Melhoria da sua indústria com o selo SIF

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Gustavo Tavares

O que você vai encontrar nesse artigo

O que é o selo SIF?

O SIF é o selo de inspeção federal de alimentos de origem animal. Esse selo serve como uma forma de avaliar se as normas essenciais que garantem a qualidade desses tipos de produtos estão sendo cumpridas.

Além disso, sabemos que na área da indústria alimentícia é preciso ter rigidez na realização dos processos de produção, visto que esses alimentos irão para a mesa de nós consumidores, caso eles não forem inspecionados corretamente, e não tiverem os cuidados necessários, esse descaso pode prejudicar a saúde de diversas famílias brasileiras.

 

A importância de se ter o SIF:

O selo SIF tem o intuito de garantir que os alimentos de origem animal sejam seguros e que possuem a devida procedência. Portanto, o governo disponibiliza aos produtores que estão dentro dos critérios exigidos pela legislação, os selos de homologação de qualidade. Esses selos são o SIM (Selo de Inspeção Municipal), o SIE (Selo de Inspeção Estadual e o SIF (Selo de Inspeção Federal).

Esses selos autorizam que os empresários comercializem seus produtos de acordo com a instância válida. A liberação de cada um deles está vinculada ao respectivo órgão do Poder Executivo. Porém, o selo SIF possui uma particularidade em comparação aos outros dois selos, porque ele também é exigido para as atividades de importação e exportação, ou seja, são obrigatórios para os produtos de origem animal que serão comercializados com outros países.

Ademais, os produtos de origem animal percorrem um longo processo até chegar ao consumidor, devido aos selos exigirem uma série de medidas, que juntas garantem a qualidade dos produtos. Assim, com esse método é possível reduzir os perigosos riscos de contaminação, e infecção por doenças a quem consumi-los.

 

Como conseguir o SIF:

Em primeiro lugar, é necessário realizar um projeto de construção e instalação do estabelecimento. Esse projeto é essencial para se conseguir uma aprovação prévia. Para isso, deve-se seguir as normas sanitárias e tecnológicas necessárias que estão presente no site do Ministério da Agricultura. Assim, depois de cumprir todas as exigências relacionadas ao espaço físico da produção, será necessário solicitar um laudo técnico sanitário do estabelecimento.

Após isso, o pedido para obter o selo deve ser feito diretamente ao Ministério da Agricultura. Com isso, antes de receber o carimbo do selo, os produtos de origem animal devem passar por diversos processos de fiscalização e inspeção. O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (DAS/Mapa) coordena essas ações. Nesse sentido, com o intuito de garantir um produto com certificações sanitárias e tecnológicas, que respeitem as exigências das legislações nacionais e internacionais, o sistema do selo SIF recebe informações sobre a produção, como o abate, comercialização, recepção de matéria-prima, rótulos analisados etc.

 

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